Корзина порожня

Интервью с директором Винницкого молочного завода Рошен


«Винницкий молочный завод «Рошен» строился с целью обеспечить сырьем национального кондитерского гиганта. Однако на момент запуска предприятия экономическая и политическая ситуации внесли свои корективы. Про то, как новому предприятию удалось выйти на внутренний рынок и занять сильные экспортные позиции, рассказал директор Дмитрий Рощупкин.

Разговор вела Анна Бондарчук

 

— Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, историю предприятия.

— Мы начали работать в июне 2014-го в качестве основного поставщика молочного сырья для кондитерских фабрик корпорации Roshen. До этого потребности корпорации обеспечивало наше предприятие «Бершадмолоко» и частично молочные продукты импортировались из Европы и Новой Зеландии.

Когда возникла потребность в наращивании производственных мощностей и расширении ассортимента кондитерских фабрик, стало понятно, что старое предприятие не справится. Кроме того, перед нами стояла задача выйти на принципиально новый уровень качества и обеспечить производство нескольких новых уникальных продуктов.

Завод строили буквально с нуля, без ограничений в плане размещения оборудования, соблюдения технологических требований и инженерных стандартов. Однако на момент запуска экономическая ситуация внесла коррективы в кондитерское направление. Наша задача была загрузить предприятие максимально эффективно, чтобы продавать продукцию не только в рамках корпорации, но и заключать контракты на внутреннем и внешнем рынках.

Мы сразу сориентировали свою деятельность на внешние рынки, за исключением российского и стран СНГ. Именно такая позиция помогла нам вывести свою продукцию на определенный уровень качества и подтвердить это контрактами за пределами рынков постсоветского пространства.

 

— Как выходили на экспортные рынки?

— На этапе проектирования около 10% продукции планировали продавать «на сторону», чтобы оперировать индикаторами рынка, понимать сколько на самом деле наша продукция может стоить и как ее оценивают по качеству.

Предприятие работает в сегменте В2В, то есть производит полуфабрикат, сырье для дальнейшей переработки в кондитерской, молочной и других областях. Когда входили в промышленный сектор, поняли, что ключевой потребитель может быть на внешних рынках. Так начали разрабатывать экспортную стратегию.

Работая на экспорт, мы должны придерживаться ключевых правил относительно качества продукции, работы с импортерами, прежде всего трейдерами и крупными мультинациональными корпорациями. У нас уже был опыт сотрудничества с трейдерскими компаниями, когда они поставляли сырье на наши кондитерские фабрики в период дефицита. Впоследствии сделали реверс и начали уже вести переговоры о поставках нашей продукции.

 

— Как сегодня распределяете продукцию между потребностями фабрик, украинскими потребителями и экспортными поставками?

— Около 60% продукции в зависимости от сезона – поставки в пределах корпорации, остальные – украинские партнеры и экспортные поставки в соотношении 10 и 90%. У нас большая программа по производству сгущенного молока, которое идет исключительно на удовлетворение потребностей кондитерских фабрик.

Кроме базовых сухих молочных продуктов и масла, изготавливаем уникальные позиции: карамелизированное сухое цельное молоко, цельное сухое молоко с повышенным содержанием свободных жиров, сухие сливки, молочный жир и его фракции.

 

— Расскажите, пожалуйста, об экспортной географии предприятия.

— На сегодняшний день предприятие экспортирует продукцию в 43 страны мира. В 2016 году объем производства составил 34,8 тыс т, из которых на экспортные рынки поставили 10,7 тыс. продукции.

Начинали с традиционных для украинских экспортеров рынков Ближнего Востока, некоторых стран СНГ и Северной Африки. Затем быстро вышли на рынки Северо-Восточной Азии, стран Персидского залива, поставляли продукцию в США, Канаду, Мексику, Израиль. В 2016 году вышли на рынок Европейского Союза.

Это даже не география, а каналы сбыта. Среди наших постоянных покупателей – крупные трейдерские компании, которые работают по всему миру. Также активно работаем с мировыми пищевыми корпорациями: Nestle, Unilever, Kraft-Mondelez, Danone и другими.

Наша задача была наладить с ними плодотворное сотрудничество. Убедить в том, что в Украине могут изготавливать высококачественную молочную продукцию, а украинский поставщик может придерживаться всех договоренностей и контрактов.

 

— Как удалось наладить сотрудничество?

— Наши ключевые клиенты приезжали на предприятие в течение двух лет. Проводили тщательные аудиты, изучали все производственные процессы, качество работы персонала, сырьевую зону, систему контроля качества.

К тому же, корпорация всегда выдвигала зарубежным поставщикам высокие требования к качеству молочного сырья для кондитерских изделий. Поэтому большинство трейдеров начинали сотрудничество с нами, будучи уверенными в качестве продукции.

 

— Как подтверждаете качество продукции?

— Сегодня наши производственные процессы заточены под требования наших потенциальных и реальных покупателей. Главный принцип: если качество задекларировано, то оно должно быть в каждой партии, в каждом килограмме продукции. Если возникли какие-либо отклонения, продукт просто не должен дойти до потребителя. Наша задача – сделать так, чтобы этот принцип работал.

Мы прошли сертификацию по стандарту ISO22000, получили сертификат FSSC22000 – это как высшая лига в контроле пищевых продуктов. Кроме того, получили сертификаты для работы на отдельных рынках: Халяль – для рынков мусульманских стран, Кошер – для работы с потребителями кошерных продуктов в Израиле и других странах.

Однако, не стоит рассматривать качество только как набор физико-химических показателей продукции. Качественная продукция – это лишь 50% успешного экспорта. Остальные 50% – выполнение взятых на себя обязательств, соблюдение графиков и объемов поставок.

 

— Расскажите, пожалуйста, о работе с европейским потребителем.

— В прошлом году мы получили еврономер. Однако его наличие вовсе не означает начало поставок. Это некий пройденный этап. Еще остаются вопросы с квотами, пошлинами, но самое главное – с поиском конкретного покупателя, готового покупать украинский продукт.

Нынешние квоты на европейский рынок небольшие по объемам – их может произвести, например, одно наше предприятие в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы получить беспошлинную квоту, необходимо иметь не один год опыта стабильных поставок на европейский рынок. Здесь основное звено – это трейдер, который заявляет на себя квоту. А дальше он уже решает у кого покупать продукцию.

Наше будущее – рынки Китая, Африки и Южной Азии, которые готовы покупать продукцию в большом количестве и широкого ассортимента. Там есть место для всех, главное научиться работать. Создать свою экспортную историю и репутацию, начать работу с большими трейдерами, которые работают на этих рынках.

 

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. На что собираетесь направить основные усилия?

— С нашей основной линейкой и имеющимися рынками сбыта важно сохранить и даже нарастить объемы производства и увеличить рентабельность. У нас уже готовый план расширения производственных мощностей и продуктовой линейки, но старт каждого шага будет рассматриваться сугубо через призму прибыльности. Но хотелось бы не забегать вперед, а говорить об успехе по факту.

Мы многого достигли, но это не предел. Поэтому нам нельзя сбрасывать обороты и нужно правильно сбалансировать усилия, чтобы поддерживать нашу репутацию и повышать экономическую эффективность нашего бизнеса.

 

ДОСЬЕ–ПРЕДПРИЯТИЕ

ОАО «Винницкий молочный завод «Рошен» является основным поставщиком молочного сырья для фабрик ДП «Кондитерская Корпорация «Рошен». Предприятие работает в сегменте В2В и производит сухие молочные продукты, масло, молоко сухое карамелизированное, молоко сгущенное с добавлением сахара, молочный жир и его фракции (олеин и стеарин).

Мощность производственных линий позволяет производить в сутки до 50 т сухих молочных продуктов, 20 т масла, 10 т молочного жира и 80 т сгущенного молока.

Предприятие оснащено современным технологическим и инженерным оборудованием, производственный цикл контролирует программа автоматизации Tetra Plant Master. Производство обслуживает 250 человек персонала.

 

ДОСЬЕ–ПЕРСОНАЛИИ

Рощупкин Дмитрий Владимировичдиректор ОАО «Винницкий молочный завод «Рошен»

Предыдущее место работы: руководитель молочного департамента «Рошен».

Образование: Одесский Политехнический Университет.

Специальность: менеджмент в производственной сфере.

Убежден, что победа – это еще не все, все – это постоянное желание побеждать.

 

Источник ROSHEN.COM

 

0